1.個人情報保護に関する基本方針

当園は、「次世代に活躍する子どもたちの生かされている生命(いのち)の根を育てる」ことを教育理念として、幼児教育を実践しています。

園児および卒園児、未就園児(以下園児)とその保護者の皆様からご提供頂いた個人情報について、その重要性を認識し、個人情報の保護の徹底を図ることは社会的責務であると考えています。「個人情報の保護に関 する法律」や文部科学省の指針を考慮し、当園の基準のもと下記の基本方針を制定し、個人情報の適正な取り扱いに努めてまいります。

• 当園では、個人情報保護に関する法律及びその他の規範を遵守し、この基本方針の内容を継続的に見直し、その改善に努めます。
  • 当園では、個人情報の収集、利用、提供及び預託を行う場合には、目的を明確に定め、目的を達成するために必要な範囲内で適法かつ公正な手段により行います。
  • 当園では、園児及び保護者の皆様の個人情報を適正に取り扱うために、教職員に対する教育啓発活動を実施します。また、個人情報管理責任者を決め、個人情報の適切な管理に努めます。
  • 当園では、文書及びデータとして収納された各種個人情報について合理的な保管方法及び技術的な安全施策を取ることにより、個人情報の紛失、改ざん、漏洩などの防止及び是正に努めます。
  • 当園では、園児及び保護者の皆様の個人情報を、正当な理由のある時を除き、業務の委託先以外の第三者には提供しません。なお、業務の委託先に提供する場合にも必要な限度で提供し、契約等の義務付けによりその委託先からの漏えい、再提供の防止を図ります。
  • 当園では、個人情報の開示、訂正、提供範囲の変更や削除を依頼された場合には、合理的な範囲で速やかに対応いたします。

制定 平成20年4月1日

学校法人 朝日学園
理事長 旭 吉 法 耿

2.個人情報の取り扱いについて

1.個人情報の利用目的

• 園児募集に関する業務
  • 保護者との連絡(緊急連絡網の作成含む)・通知に関する業務
  • 学籍管理・証明書発行に関する業務
  • 園納付金に関する業務
  • 助成金申請に関する業務
  • 課外活動・園行事に関する業務
  • 教務に関する業務
  • 教育・保育に関する業務
  • 卒園アルバム・各種行事ビデオなどの作成・配布に関する業務
  • ホームページ・入園案内作成等の学園広報に関する業務
  • 子育て支援に関する業務
  • 上記業務に付随する業務

2.個人情報の第三者提供

当園は、法令に定める場合、および次の場合を除き、あらかじめご本人の同意を得ないで、個人情報を第三者に提供しません。

• 人の生命、身体又は財産の保護のため必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難であるとき。
  • 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難であるとき。
  • 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支 障を及ぼすおそれがあるとき。

3.個人情報の外部委託

ご提供頂いた園児及び保護者の皆様の個人情報について、その取り扱いを外部に委託する場合があります。
その場合には、個人情報の保護に十分な措置を講じている者を選定し、委託先に対して必要かつ適切な監督を行い、個人情報の保護の水準を担保いたします。

4.個人情報の保護対策

当園の教職員に対して個人情報保護のための教育を定期的に行い、園児及び保護者の皆様の個人情報を厳重に管理いたします。
当園のデータベース等に対する必要な安全管理措置を実施いたします。

5.個人情報の開示・訂正・利用停止

園児及び保護者の皆様の個人情報について、その内容の開示・訂正・利用の停止等のご請求、その他個人情報に関するご質問、ご意見等のお申し出については、以下のお問合せ窓口にご連絡ください。

個人情報問合窓口
学園法人朝日学園 法人事務局
〒881-0005 宮崎県西都市三宅2727
電話:0983-43-4889

3.改 定

当園は、このプライバシーポリシーの内容の全部又は一部を改定することがあります。
改訂内容については、このホームページ上に公表します。

© Asahi Kindergarten All Rights Reserved.